Ростехнадзор разъясняет: Исключение ОПО из реестра

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с просьбой о разъяснении процедуры исключения опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Согласно пункту 7 Правил исключение объекта из государственного реестра производится на основании заявления эксплуатирующей его организации федеральным органом исполнительной власти в случаях:

  • а) ликвидации объекта или вывода его из эксплуатации;
  • б) утраты объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ;
  • в) предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории опасных производственных объектов или требований к идентификации опасных производственных объектов.

Исключение объекта из государственного реестра производится в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации (списания с баланса) по решению федерального органа исполнительной власти, зарегистрировавшего этот объект.

При осуществлении исключения опасного производственного объекта (снятия с учета) из государственного реестра опасных производственных объектов в связи с изменениями, в результате которых у опасного производственного объекта не стало признаков опасности или самого объекта, эксплуатирующая организация направляет в регистрирующий орган пакет документов, определенный пунктом 23.3.1 Административного регламента .

Приведем еще одно сообщение Ростехнадзора по данной теме:

Арбитражный суд Нижегородской области признал законными действия Волжско–Окского управления Ростехнадзора в отношении ООО «НефтеХимСнаб» 26.01.2016 Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО «НефтеХимСнаб» в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Волжско – Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Ранее ООО «НефтеХимСнаб» обращалось в Управление с заявлением об исключении из государственного реестра опасных производственных объектов склада ГСМ, в связи со сменой его владельца. Управление, в свою очередь, вернуло пакет документов заявителю на основании требований «Административного регламента по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов». где указано, что при смене владельца ОПО, зарегистрированного в реестре, первоначально осуществляются действия по регистрации такого объекта новым владельцем, а затем действия по исключению его прежним владельцем. Данное требование связано с тем, что физическая опасность объекта сохраняется вне зависимости от его собственника, и вне зависимости от того, эксплуатируется ли объект, консервируется или осуществляется процесс его ликвидации. ООО «НефтеХимСнаб» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием обязать Ростехнадзор исключить склад ГСМ из государственного реестра опасных производственных объектов.

Рассмотрев представленные документы Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленного требования.

Вопрос от 11.05.2017:

Каким образом исключить блочно-модульную котельную «Буровик» из государственного реестра ОПО «Система теплоснабжения города Альметьевск АО «Альметьевские тепловые сети» в связи с истечением срока договора аренды в 2012 году, если собственник котельной НГДУ «Елховнефть» не стал её регистрировать в составе своего ОПО. Перепродал котельную ЗАО «Консалтинговый центр» и в 2016 году впоследствии её демонтировали без какой-либо проектной документации. Заявление на исключение котельной из реестра ОПО АО «Альметьевские тепловые сети» подавали в августе 2015 года, но получили отказ, т. к. собственник не стал её регистрировать в составе своего ОПО.

Ответ: Исключение объекта из государственного реестра производится на основании заявления эксплуатирующей его организации на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, федеральным органом исполнительной власти… “ в случаях:

  • а) ликвидации объекта или вывода его из эксплуатации;

  • б) утраты объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов ”;
  • в) предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории опасных производственных объектов или требований к идентификации опасных производственных объектов. (п 7 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371 с изменениями ).
  • Истечение срока аренды не дает возможность исключения ОПО. Если в составе ОПО по проекту предусмотрено подключение к газопроводу низкого давления газоснабжающей организации, то исключение ОПО проводится по основанию в).

    По окончании договора аренды возвратил автокран собственнику. Обратившись в Ростехнадзор для исключения из реестра ОПО, получил отказ с указанием, что сначала собственник должен поставить на учет кран и зарегистрировать у себя ОПО. Каким образом мне исключить из реестра свой ОПО, если собственник кран не эксплуатирует, ставить его на учет не собирается и вообще намерен его продать?

    Ответ: Настоящим управление Ростехнадзора сообщает следующее:

    В соответствии с п. 26 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494. для исключения ОПО из Реестра в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации, утраты ОПО признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ. а также предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО заявитель представляет заявление с указанием причины исключения ОПО из Реестра, а также копии документов (по каждому конкретному случаю), подтверждающих:

    • 1) ликвидацию объекта или вывод его из эксплуатации;
    • 2) утрату объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
    • 1) при утилизации;
    • 2) при передаче другому владельцу;
    • 3) при переводе в разряд не подлежащих учету.

    На основании вышеизложенного, для исключения из государственного реестра опасных производственных объектов опасного производственного объекта, в составе которого эксплуатируются подъемные сооружения, в связи с истечением срока действия договора аренды и возвратом подъемного сооружения собственнику, заявителю необходимо представить в регистрирующий орган заявление и копии документов, подтверждающих возврат подъемного сооружения собственнику.

    Вопрос от 01.09.2017:

    Наше предприятие приобрело 8 единиц грузоподъемной техники. При формировании пакета документов для регистрации опасных производственных объектов (ОПО) и постановке на учет кранов в Ростехнадзоре столкнулись с проблемой: предприятие, продавшее нам технику ликвидировано (признано банкротом), краны до сих пор числятся на нем и ОПО не исключено из государственного реестра. Как нам действовать в данной ситуации?

    Ответ: Для постановки на учет грузоподъемной техники необходимо направить заявление и документы, определенные требованиями Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494. Основание для снятия с учета грузоподъемной техники будет являться факт ликвидации юридического лица и наличие заверенных подписью руководителя и печатью документов, подтверждающих право собственности на регистрируемую вами грузоподъемную технику.

    Вопрос от 13.10.2017:

    Какие подтверждающие документы эксплуатирующей организацией должны предоставляться для исключения опасного производственного объекта из государственного реестра в случае утраты им признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленном безопасности опасных производственных объектов» и каким нормативным актом данные документы определены?

    Руководствуясь пунктом 26 настоящего регламента основаниями для исключения опасного производственного объекта из реестра в случае его ликвидации или вывода из эксплуатации, утраты ОПО признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону N 116 – ФЗ. а также предусмотренного нормативными правовыми актами Российской Федерации изменения критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО заявитель представляет заявление с указанием причины исключения ОПО из Реестра, а также копии документов (по каждому конкретному случаю), подтверждающих:

    1. ликвидацию объекта или вывод его из эксплуатации;
    2. утрату объектом признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ .

    Утрата признаков опасности на опасном производственном объекте может произойти в случаях реализации проектных решений (реконструкция, техническое перевооружение, ликвидация, консервация) имеющее положительное заключение экспертизы.

    С целью исключения из реестра ОПО, в соответствии с административным регламентом необходимо представить копии документов подтверждающих утрату объектом признаков опасности, в данном случае в состав пакета, в том числе, будет входить: проект; экспертиза на проект; комплект документов подтверждающих выполнение проектных решений.

    Разделы сайта, связанные с этой новостью: