Как собирают башенные краны и почему они не падают?

Их силуэты парят в небе всех крупных городов мира, они с прицельной точность переносят многотонные грузы. Как их создают и почему они не падают?

Кому-то может показаться весьма странным такой выбор карьеры: всегда работать в полном одиночестве, время тянется медленно, в тесном пространстве, и можно сойти с ума, если тебе срочно понадобилось в туалет.

Над каждый городом мира возвышаются гигантские башенные краны. их высота может достигать 70 метров, а поднимают такие краны до 10 тонн. Как же сооружают эти «левиафаны»? Сколько времени уходит на создание одного крана? И почему они не падают?

Почти 60 лет немецкий крановый гигант Liebherr производит исполинские краны. Масштабы предприятия огромные, так же, как и размеры выпускаемых кранов.

Жизнь крана начинается с массивных листов стали до 8 см толщиной. Огромные фасонно-фрезерные станки вырезают и пробивают основные детали крана.

Высота крана зависит от башни, ее собирают из четырех стояков, соединенных диагональными балками. Радиус действия крана зависит от стрелы. Чтобы уравновесить такую длинную перекладину, нужно подвесить на другом ее конце немалый груз.

По стреле взад и вперед перемещается передвижной блок, он позволяет крановщику разворачивать крюк крана по направлению к заданному участку на земле.

Эти узлы определяют конструкцию и внешний вид крана. Но ни один из них не заработал бы без огромного зубчатого колеса, которое называется поворотным ободом, именно он позволяет крану с ювелирной точностью разворачиваться на 360 градусов, перебрасывая грузы весом до 10 тонн.

Поворотный обод представляет собой настоящее чудо инженерного искусства. В кольце 154 зубца, каждое предельно точно высечено по идеальному лекалу. Чем больше зубцов, тем выше устойчивость крана (interesnik. com), не взирая на вес поднимаемых грузов, а в результате – им легче и точнее можно управлять.

Поворотный обод тщательно обрабатывают и также скрупулезно собирают. Каждое кольцо вести до 4,5 тонн, его вес равен трем машинам. Но рабочие перемещают их по цеху легко, будто перышки, благодаря специальным механизмам.

Не менее 670 цилиндров укладывают сверху до низу между двумя половинками обода, ведь двигаться обод должен очень плавно. И дело тут не в удобстве крановщика: плавность хода означает хороший контроль, а тот, в свою очередь – точность, т. е. главные характеристики крана.

Пока монтируют поворотный обод, в главном цеху красят секции башни, их покрывают двойным слоем краски.

Собрать эту колоссальную конструкцию легче, чем можно подумать, зачастую на возведение крана уходит всего несколько часов. Секрет в том, что башенные краны… сами себя собирают.

Процесс начинается на земле. Тяжелые бетонные плиты образуют постамент толщиной в 1,5 метра, он весит 130 тонн, почти столько же, сколько синий кит.

На постаменте команда возводит первую секцию башни, вокруг нее устанавливают особую конструкцию – шестиметровую платформу, которая называется верхним подъемником. Затем на большегрузных трейлерах привозят секции стрелы и кабину, их собирают на земле. После сборки весь массив поднимают передвижным краном на первую секцию башни, прямо над верхним подъемником.

С помощью четырех гидравлических подъемников кабину и стрелу медленно, сантиметр за сантиметром поднимают, между ними и башней образуется свободное пространство. Крановщик поднимает следующую секцию башни, и рабочие ставят ее под верхним подъемником.

Снова включаются подъемники, приподнимают секции вместе со стрелой, на место встает еще одна часть башни. Так продолжается, пока не соберут весь кран.

Кран собрали. Но почему же он не падает? Ветры яростно набрасываются на пролеты башни, дожди разъедают сталь, она ржавеет, земля проседает и скользит под огромным весом крана, ослабляет крепление болтов, расшатывает стыки и узлы, постоянная нагрузка, инерция, возникающая из-за раскачивания колоссальных грузов, может расколоть даже прочнейшую сталь балок.

И только сварщики могут спасти башенный кран от катастрофы. Объемы работ прямо таки гигантские, поэтому даже самому квалифицированному сварщику требуется помощь машин, вместе они выполняют ответственейшую работу.

Секрет прочности секций башни заключается в методе сборки. Сварные швы означают, что ни ветер, ни дождь не проникнут в конструкцию, результат – низкое аэродинамическое сопротивление, минимальная коррозия.

Диагонали пересекаются с вертикальными стойками в центре каждой квадратной секции башни, а значит, точки силы проходят с верху до низу конструкции, придавая ей невероятную прочность.

60 лет краны такой конструкции царили на всех стройках мира. Но даже эти исполинские сооружения перестали удовлетворять потребностям современного строительства. Ремонтно-строительные работы теперь должны проводиться в кратчайшие сроки на предельно ограниченном пространстве, поэтому Liebherr разработала установку быстрого развертывания.

Высокоманевренный передвижной кран MK-100 разворачивается всего за 15 минут, со всем процессом может справиться один оператор. MK-100 – вероятно, самый высокий в мире кран. Вне всяких сомнений, этот кран появится у вас в округе, а может уже побывал там, вот только вы этого не заметили.